05.08.2002

Energiespartipps im Sommer

Der Sommer bietet gute Gelegenheiten, Energie zu sparen: Das Licht muß erst später einge-schaltet werden, neben der Heizung bleibt auch die Küche häufiger "kalt". Der Sommer ist die Zeit der Grillparties, und darüber hinaus sind frisches Obst und vor allem Salate eine wunderbare Alternative zu Spaghetti oder Braten. Wer gerne hart gekochte Eier im Salat ißt, sollte einen Eierkocher benutzen. Zwei Eier werden mit einem Stromverbrauch von 0,04 Kilowatt-stunden (kWh) gar. Die traditionelle Weise auf dem E-Herd verschlingt fast das Vierfache, nämlich 0,15 kWh.

Was im Sommer meist durch weniger Kochen an Energie gespart wird, wird sehr schnell durch verstärkte Nutzung des Kühlschranks wieder mehr verbraucht. Wenn Sie gerade die Neuanschaffung eines solchen planen: Achten Sie darauf, daß das Gerät mit dem EURO-Label ausgezeichnet ist. Orientieren Sie sich hier an der A-Klasse (besonders sparsame Geräte). Darüber hinaus gilt natürlich: nur abgekühlte Speisen in den Kühlschrank stellen und die-sen so selten und so kurz wie möglich öffnen.

Sollte Ihr Kühlschrank noch bestens funktionieren, Fernseher, Video oder HIFI-Anlage jedoch erneuerungsbedürftig sein: Die Gemeinschaft Energielabel Deutschland zeichnet mit dem GEA-Label Elektrogeräte aus, die geringe Leerlaufverluste und einen besonders niedrigen Energieverbrauch haben. Die Liste der Geräte ist unentgeltlich bei der Energieagentur NRW oder im Internet unter www.energielabel.de erhältlich. Für Stromsparen im Sommer - und darüber hinaus.

Als weiteres Angebot bietet das AGENDA 21-Büro des Kreises Stormarn unter der Rufnummer 04531 / 160-265 weitere Informationen zur Energieeinsparung an.