02.02.2011

Zensus 2011 - Interviewer gesucht

Logo Zensus 2011Volkszählung war gestern – Zensus ist morgen

Für den ab Mai 2011 stattfindenden Zensus 2011 werden in allen Kreisen und kreisfreien Städten Schleswig-Holsteins Interviewerinnen und Interviewer, sog. Erhebungsbeauftragte, gesucht.

Die Interviewerinnen und Interviewer werden im Rahmen der bundesweiten Volks-, Gebäude- und Wohnungszählung eingesetzt und führen die Befragungen für mindestens 100 Auskunftspflichtige vor Ort im Kreis Stormarn durch.

In Deutschland und in den anderen Mitgliedsstaaten der Europäischen Union findet 2011 eine Volks-, Gebäude- und Wohnungszählung statt. Diese soll klären, wieviele Menschen in Deutschland leben, wie alt sie sind, welchen Familienstand oder Ausbildung sie haben und welchen Beruf sie ausüben.

Im Gegensatz zur letzten Volkszählung 1987 in der Bundesrepublik Deutschland werden nicht mehr alle Haushalte befragt, sondern nur rund zehn Prozent der Bevölkerung. Die restlichen Daten werden aus vorhandenen Verwaltungsregistern, wie z.B. dem Melderegister, gewonnen und durch die Ergebnisse der Haushaltebefragung ergänzt bzw. statistisch bereinigt.

So müssen in Schleswig-Holstein insgesamt nur ca. 285 000 Personen befragt werden. Im Kreis Stormarn sind es 30.372 Personen, die im Rahmen der Haushaltebefragung zufällig ausgewählt werden und gemäß § 18 Zensusgesetz 2011 zur Auskunft verpflichtet sind.

Für diese ehrenamtliche Tätigkeit erhalten die Interviewerinnen und Interviewer eine Aufwandsentschädigung von 7,50 Euro je ausgefülltem Fragebogen. Für den Einsatz als Erhebungsbeauftragter werden die Interviewer vorab von den Mitarbeitern der Erhebungsstelle des Kreises Stormarn geschult und auch während ihrer Tätigkeit umfassend betreut.

Volljährige Bürgerinnen und Bürger, die über gute Deutschkenntnisse verfügen sowie kommunikativ, zuverlässig und verschwiegen sind, können sich als Erhebungsbeauftragte bei der

Zensus Erhebungsstelle des Kreises Stormarn,
Mommsenstraße 13,
23843 Bad Oldesloe

schriftlich, oder per E-Mail unter zensus2011@kreis-stormarn.de bewerben.

Benutzen Sie dazu diesen Bewerbungsbogen.

Weitere Informationen finden Sie zudem unter www.zensus2011.de bzw. www.statistik-nord.de/erhebungen/zensus-2011.